您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 商标广告
药品广告发布知识
更新日期:2014-02-21 15:49:01 点击次数:16724 来源:
字体:

【药品广告知识】凡利用各种媒介或者形式发布的广告含有药品名称、药品适应症(功能主治)或者与药品有关的其他内容的,为药品广告,必须在发布前由食品药品监督管理部门对广告内容进行审查,未经审查,不得发布。

【药品广告知识】处方药可以在卫生部和国家食品药品监督管理局共同指定的医学、药学专业刊物上发布广告,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。不得以赠送医学、药学专业刊物等形式向公众发布处方药广告。

【药品广告知识】药品广告不得有下列内容: 

1、含有不科学的表示功效的断言或者保证的; 

2、说明治愈率或者有效率的; 

3、与其他药品的功效和安全性比较的; 

4、利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的。

【药品广告知识】药品广告不得有下列内容:

1、违反科学规律,明示或者暗示包治百病、适应所有症状的;

2、含有“安全无毒副作用”、“毒副作用小”等内容的;含有明示或者暗示中成药为“天然”药品,因而安全性有保证等内容的;

3、含有明示或者暗示该药品为正常生活和治疗病症所必需等内容的。

   【药品广告知识】药品广告不得有下列内容:

1、含有免费治疗、免费赠送、有奖销售、以药品作为礼品或者奖品等促销药品内容的;

2、含有“家庭必备”或者类似内容的;

3、含有“无效退款”、“保险公司保险”等保证内容的;

4、含有评比、排序、推荐、指定、选用、获奖等综合性评价内容的。

【药品广告知识】药品广告中必须标明药品的通用名称、忠告语、药品广告批准文号、药品生产批准文号;药品广告必须标明药品生产企业或者药品经营企业名称,不得单独出现“咨询热线”、“咨询电话”等内容;非处方药广告必须同时标明非处方药专用标识(OTC)。

   【药品广告知识】处方药广告的忠告语是:“本广告仅供医学药学专业人士阅读”;非处方药广告的忠告语是:“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”。

   【药品广告知识】药品广告不得在未成年人出版物和广播电视频道、节目、栏目上发布;药品广告不得以儿童为诉求对象,不得以儿童名义介绍药品。

   【药品广告知识】药品广告不得含有医疗机构的名称、地址、联系办法、诊疗项目、诊疗方法以及有关义诊、医疗(热线)咨询、开设特约门诊等医疗服务的内容。