您现在所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策导航
新《广告法》亮点解读
更新日期:2015-07-23 10:38:17 点击次数:14921 来源:
字体:
 

 

十二届全国人大常委会第十四次会议424日表决通过了新修订的《广告法》,该法将于201591日起施行。《广告法》修改幅度大,其中包括明确虚假广告的定义和典型形态,新增广告代言人的法律义务和责任的规定,强化了对大众传播媒介广告发布行为的监管力度,进一步提高法律责任的震慑力等多个方面。现行《广告法》是49条,新修订《广告法》变为75条,新增了33条,删除了3条,同时修改了37条。原文保留一个词没有动的只有8条。这次修改可以概括为如下十一个亮点:

一是充实和细化广告内容准则。现行《广告法》对一些内容准则规定的比较原则,面比较窄,这次更加丰富。比如完善了保健食品、药品、医疗、医疗器械、教育培训、招商投资、房地产、农作物种子等广告的准则。与人民群众的消费、生活、健康密切相关的问题都增加了进来。

二是明确虚假广告的定义和典型形态。虚假的宣传、引人误导的内容,这些均属于虚假广告。

三是新增广告代言人的法律义务和责任的规定。现行《广告法》对广告代言人是没有法律规制的。这次《广告法》修订当中对明星代言也做了法律责任规定,因为明星代言是要收费的,有的代言收费还很高,不能只收钱、只有利不担责。这次规定,只要明星代言的是虚假广告,同样负有连带责任。

四是严控烟草广告发布。新《广告法》对烟草广告做了更加严格的规定,禁止在一切大众媒体和公共场所发布烟草广告,禁止变相发布烟草广告。

五是新增关于未成年人广告管理的规定。比如说在学校里面、幼儿园里面、在少年儿童经常活动的场所里面,不能做广告,特别是在教材里面不能做广告,为孩子的身心打造一个干净的环境,不要从小就受到商品的干扰。

六是新增关于互联网广告的规定。互联网是一个新生事物,在现行《广告法》当中没有关于互联网广告的章节。这次对互联网广告有了规定,比如互联网广告应一键关停,电子邮件未经同意不能发送。但是互联网的广告形态很多,技术比较复杂,具体问题在《广告法》这样一部法律里不可能规定的很细,之后还要专门出台一个互联网广告管理办法,这也在新《广告法》里有所体现。

七是强化了对大众传播媒介广告发布行为的监管力度。因为传媒是广告主体的最后一道把关主体,如果能把住关,认为它是违法广告不能发,消费者、人民群众是看不见的。所以传媒在发布广告当中也承担重要责任。因此,这次对发布广告的媒体和平台也做了严格规定,并且也加大了处罚力度。

八是增加公益广告,扩大《广告法》调整范围。现在大家在媒体上能感受到公益广告。这次把它写到法律里,作为一种法定的职责要发布,要承担发布公益广告的责任。

九是明确和强化工商机关及有关部门对广告市场监管的职责职权。比如说对工商机关要求,接到投诉以后七天以内应予处理。对工商机关发现违法广告查处不力的,使违法广告长久发布没有得到处罚的,要对行政执法机关问责。情节严重的,在里面有收受好处、渎职失职的要追究刑事责任,对工商机关执法监管的要求更高了。

十是进一步提高法律责任的震慑力。这次罚款金额进一步提高,比如过去对媒体发布广告、对广告主发布的广告,根据广告费用处罚款15倍,现在是35倍,还有的广告费用难以计算的,现在最高可以罚到200万,所以处罚力度更大,这也是为了加强对违法广告的震慑。

十一是商品和服务的广告内容准则增加到17种。现行《广告法》只有7种商品和服务(药品、医疗器械、农药、烟草、食品、酒类和化妆品)的广告准则,这次增加到17种,凡是和消费者生产生活联系比较紧密的,几乎都囊括了进来。