您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
消委会提示:送洗衣物需谨慎 考虑周全保权益
更新日期:2017-06-23 16:31:52 点击次数:905 来源:
字体:

送洗衣物需谨慎 考虑周全保权益

近年来,洗衣洗涤行业高速发展,竞争的压力导致企业盲目追求低价,忽视了服务品质的提高,出现了一些损害消费者权益的经营行为。为此消委会发出以下消费提示:

一、慎重选择洗衣企业和门店

目前市场上洗衣品牌公司众多,质量和服务良莠不齐,消费者在衣物送洗前,要先了解各大洗衣品牌、门店的实力和技术,了解其口碑和信誉,掌握店家可提供的洗衣服务项目,以及交收时限、服务价格、损赔承诺等信息,货比三家后再作出消费决定。建议尽量选择熟悉的长期关顾且服务质量有保证的企业或门店进行消费。

二、谨慎签订洗衣合同

消费者在送洗衣物时,切记要签订合同。省消委会联合广东洗染协会推出了广东洗衣行业合同示范文本,明确了洗衣企业与消费者的权利义务关系,是保障消费者合法权益的有效载体。消费者在签订合同时,要尽量选择合同示范文本,同时要注意以下几个问题:

1、洗涤前与店家确认衣物存在问题(纽扣、配件、修补痕迹等),根据衣物标签确认洗涤方式(水洗、干洗),必要时可在合同中标注,列为补充条款,双方签名确认后生效。

2、送洗贵重衣物时,尽量选择洗涤(议价)服务合同,即经营者和顾客对送洗衣物进行估价,洗涤费按衣物的估价不低于10%、不高于20%收取。洗涤后衣物出现不能修复或丢失等情况,最高可按估价金额全额赔偿。

3、仔细了解店家的衣物损赔承诺,对不清楚的地方要求商家作出解释说明,条件允许的话应进行录音,以确保一旦产生纠纷有充足的证据维护自身的权益。

4、保存好店家宣传单张、信誉卡、取衣单据及发票等,一旦发生消费纠纷,可凭上述凭证进行维权或索赔。

三、衣物验收提取环节要面面俱到

消费者对共同认定衣物洗涤情况及效果的验收环节一定要认真对待:

1、消费者在提取送洗衣物时要仔细验收,从衣物外观开始检查,确认衣物附件、饰物是否齐全,衣物外观是否完好,面料是否有损坏等。

2、检查衣物是否清洗干净,污渍是否去除,若明显未达到洗涤交收标准,可要求店家重新洗涤,但洗涤前已经注明不能去除或只能尽量去除污渍的衣物除外。

3、交接验收过程中,应尽量对洗涤后的衣物进行试穿,确保衣物没有因洗涤而出现“缩水”情况。

4、洗涤后因经营者责任造成衣物出现瑕疵、损坏或丢失等情况,可根据合同约定与店家协商补救或赔偿措施,若协商不成功,应保留好证据,寻求当地消委会或工商部门的协助。

此外,为规范洗染行业健康发展,营造和谐放心的消费环境,消委会呼吁广大洗衣企业应从消费者权益保护的角度出发,着眼行业长远持续发展,强化服务理念,改进技术手段,推进科学管理,自觉抵制违法违规、不遵守行业道德操守的行为。针对因行业的封闭性和信息不透明导致的社会和消费者的不信任感,洗衣行业要尽量开放操作车间,组织消费体验和服务考察,逐步走向公开化、透明化,减少因操作不公开和信息不对称产生的消费矛盾,营造安全放心的洗衣洗涤消费环境。