您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
消委会消费警示:明明白白买车 买明明白白车
更新日期:2017-07-06 16:42:32 点击次数:877 来源:
字体:

明明白白买车 买明明白白车

    汽车业内人士指出,合格证抵押给银行,已成为汽车销售行业习以为常的做法,消费者买了车却拿不到合格证上牌的事件引起消费者委员会高度关注,为向消费者传递消费维权信息,保障消费者的合法权益,消委会发出以下消费警示:

1.要充分认识汽车合格证的重要性。汽车合格证是汽车的身份证,是办理机动车注册登记、投保、注销等手续时必须提交的法定证明文件之一,汽车没有合格证,则无法进行车辆登记,上牌、行驶、保险、事故赔偿等都没有保障,存在重大的消费风险。《中华人民共和国道路交通安全法》第9条明确规定,申请机动车登记,应当提交的证明、凭证就包括机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证。

2.要选择信誉度较高、经营状况较好的经销商。购买车辆要选择市场口碑好、经营时间长的汽车经销商,要进行售前、售后全方位咨询比较,不要被汽车经销商打折、优惠等促销宣传迷惑,更不应贪图小便宜而忽略汽车合格证的大权利。

3.要在交全款前先验明合格证,并仔细审查销售合同内容。购车下订时,尽量少交订金;签订合同时,主动了解合格证是否存在质押的问题,并明确约定合格证的交付时间、上牌时间等内容;交清全款之前,要求经销商出示合格证,认真比对合格证和预订车辆的车架号、发动机编号是否一致,并立即去上牌,尽可能避免权益受损,做到明明白白消费。

4.多了解汽车消费信息,保留所有购车凭证。购车前应尽可能多了解该类商品的相关信息,可以向消委会、行业协会或者通过网络了解,也可以咨询相关专业人士,查看经营者是否存在重大投诉纠纷,或其它不诚信经营行为,如果某车型或某品牌经销商曾在媒体上被曝光过有质量问题或权益瑕疵,则要谨慎考虑是否购买,避免自身权益受到损害。对销售者做出的口头承诺可进行录音,并妥善保留所有购车付款凭证,以便日后出现消费纠纷时做到维权有据。

5.要及时行使权利,依法进行维权。若所购汽车存在合格证质押情况,消费者应及时跟进和敦促经销商进行合格证质押解除事宜,如经销商迟延或拒绝交付汽车合格证,消费者应及时采取法律手段进行维权,可以到当地消委会进行投诉,请求消委会处理解决,必要时可提起民事诉讼,请求人民法院依法判决。