您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
购物谨防假低价 真陷阱
更新日期:2017-05-10 09:35:57 点击次数:1045 来源:广东省消费者委员会
字体:
0

                        购物谨防假低价 真陷阱

   “亏本大甩卖”、“买一赠一”、“充多少送多少”、“苹果最新款手机只需1000元”,生活中各种各样促销信息喜闻乐见,商家长期以来热衷搞促销行为,潜移默化造成消费者非折扣不买的消费心理。消委会从多宗投诉案例分析发现,在色彩斑斓的促销活动中,很多是假低价真陷阱。不法商家利用各种手段,采取各种花样,利用消费者贪图便宜的心理,以低价为幌子诱使消费者上当,骗取消费者钱财,以下是消费者容易“中招”的几个方面。

  1.网络上的低价诱惑。网络销售平台、电视购物频道及微信朋友圈的低价产品猫腻盛行,经营者通过低价吸引消费者,销售有问题产品,手机和平板电脑大多是假货或高仿货,海外保健品夸大效果,劣质韩款服装,假冒皮、鞋、包等问题,消费者退货时商家无从查找。

  消委会提醒:远程购物要选择信誉度高的消费平台,遇到异常的低价产品更要多留心眼,拒绝并抵制与来路不明、地址不确定、不提供真实信息的商家交易,保留好聊天记录和支付凭证等作维权证据。

  2.低价旅游并非香饽饽。当前旅游市场火爆,以优惠的价格、享受同样出行乐趣的“低价游”、“低价机票”对消费者来说,具有很大吸引力,一些商家使用不规范的营销方式,打着“零团费”、“负团费”、“超值低价团”的口号进行非法合作与竞争,消费者在报团时缴纳的费用很低,到了旅游地点却被强行拉去进行极其高昂的购物消费,最终让“低价游”变成了“消费陷阱”。

  消委会提醒:《旅游法》明确规定,旅行社不得以低价游形式组织活动,诱导消费者购物。消费者参团旅行要选择有资质的正规旅行社,签订好书面合同或协议,附加优惠要白纸黑字写清楚,途中遇消费纠纷或强制消费行为,应避免与导游直接冲突,可及时联系旅行社客服问清楚,或向当地消委会、旅游监管部门投诉举报,紧急时要报警。

  3.商场促销花招多。随着各种网络购物节层出不穷,线下商家不甘寂寞,纷纷推出各类促销活动,部分“奸商”通过设立虚构原价,折扣低价招徕顾客,实则高价结算,消费者并没有享受到应有的实惠;一些“买一赠一”促销食品往往已经过期或非常接近保质期。

  消委会提醒:俗话说“一分钱一分货”,“只有买错,没有卖错”。消费者一定要理性,看清商品价格,看清包装信息,先对账再结账。不要被商家的各种优惠、促销活动迷惑,忽略产品的真实价格和质量,发现存在价格欺诈或者其他欺诈行为,应该勇于拿起法律武器,向当地工商、物价及消委会等部门投诉。

  4.流动摊贩有骗招。街边流动摊贩销售的水果或者所谓名贵药材,以大大低于正规商场价格为噱头,通过夸大功效自抬身价吸引消费者,实质是以次充好或者缺斤少两,一些追求便宜、防范意识较弱的消费者,尤其是老年人,容易掉进不法分子设置的消费陷阱,不但没有省钱还可能买到对身体有害的劣质产品。但由于流动摊贩没有固定经营场所,“打一枪换一个地方”,消费者最后维权无门。

  消委会提醒:消费陷阱层出不穷,骗术转型升级,路边摊贩消费要谨慎,遇上便宜擦亮双眼辩清真伪。年轻消费者除了自身要多留意消费警示提示外,更要多提醒家里的老人,要及时向老年消费者传播防范消费陷阱有关知识。

  5.路边充值陷阱大。街头流动话费充值高额返还的活动通常由三到五人组成,一张简易桌贴几张海报,再加几张复印的宣传单就是骗局的全部道具。以“话费充值高额返还”为诱饵“招揽生意”,声称移动、电信、联通都可以充,交钱后工作人员马上拿手机打电话,然后你就会收到短信说充值成功,实际上你的话费一分没涨。这种诈骗手法不高明,但总有贪小便宜、贪图方便的消费者上当。

  消委会提醒:手机充值一定要到正规的通信运营商营业厅或可靠的第三方充值平台,为确保金额已到账,应直接拨打客服电话或发短信咨询,并索要充值凭据或保存交易截图,面对异常价格优惠,要提高警惕注意防范。