您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
交首付时才知道不是自己想要的车
更新日期:2017-06-20 09:37:36 点击次数:888 来源:
字体:

                    交首付时才知道不是自己想要的车

问:在4S店购车,贪图便宜买了库存299天的车,看车时也没注意是否是新款就签了合同。后来车贷下来时,去交纳首付才发现车不是新款。我要求换车,4S店不给换,要求退订金也不给,说是车贷下来了。这怎么办?

答:根据消费者所描述情况,因消费者与4S店已签订了购车合同达成合同法律关系,出现问题如何解决以合同协议为首要依据。

至于消费者反映的交纳首付时才发现汽车不是新款,这种情况,建议消费者先查看合同协议是否列明汽车的型号等信息,或提供4S店承诺表明交付的汽车是新款的相关证据。若4S店不履行合同协议交付约定的汽车,根据《合同法》第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。消费者可据此要求4S店扯承担上述违约责任。

至于车贷办下来了,是否能退“订金”的问题,得看这里的订金是“定金”还是“订金”,若是“定金”,根据《合同法》第一百一十五条相关规定:当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵做价款或者收回。而“订金”并非法律语言,没有明确的法律规定,一般被视为预付款。消费者交付给4S店的2万可视作价款的一部分,若有明确是定金,消费者可根据双方约定要求4S店返回。

同时,需要提醒的是,因车贷已经通过,如需退车退款有何种规定要求,建议你与银行进行咨询了解。

据此,建议消费者根据自身实际情况进行维权,可先与4S店协商,协商不行,如有仲裁协议的可向仲裁机构申请仲裁,若无可向人民法院起诉。此外,也可以提供合同协议等相关协议等证据向4S点所在地消委会寻求帮助。