您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
电视屏幕裂了要求商家检测却要先给500元
更新日期:2017-07-05 09:41:59 点击次数:1078 来源:广东省消费者委员会
字体:
0

                 电视屏幕裂了要求商家检测却要先给500元

问:2016年7月16日在国美买了一部海信42寸的液晶电视,11月1日还正常使用中,但是之后再开就发现电视机屏幕裂了,现在想维权,但是感觉好难,商家和我说要签协议要我给500元,这合理吗?

答:根据《部分商品修理更换退货责任规定》第十五条规定:在三包有效期内,除因消费者使用保管不当致使产品不能正常使用外,由修理者免费修理(包括材料费加工费)。对应当进行三包的大件产品,修理者应当提供合理的运输费用,然后依法向生产者或者销售者追偿,或者按合同办理。

据此,消费者所购买的电视机仍在三包有效期内,若电视机屏幕裂开这个问题是非人为原因出现质量问题,消费者就有权向生产者或者销售者追偿,或者按合同办理。

此外,根据《消法》第二十三条第三款规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有瑕疵的举证责任。据此,消费者在正常使用下电视屏幕裂开,消费者有权要求经营者承担举证责任。

建议你先到海信公司指定的维修点进行维修,并要求海信公司对出现该问题进行举证。若指定维修点有相关证据证明电视机屏幕裂开是人为原因造成的,如你有异议,可再请权威的第三方检测机构检测,已划分双方责任。若是质量问题,则可要求免费修理,并可要求海信公司承担检测费用;若是人为原因造成的,则需付费维修。

针对此问题,若你与海信公司协商不成,可提供购机发票等相关证据向购机所在地的消委会寻求帮助。对于签协议要先给海信公司费用,建议消费者莫签此类协议,消费者可通过正规的维权渠道进行维权。