您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
如何买台性价比较高的家用冰箱
更新日期:2017-05-12 15:14:56 点击次数:1060 来源:广东省消费者委员会
字体:
0

                     如何买台性价比较高的家用冰箱

家用冰箱选择标准一:看制冷效果

冰箱的制冷效果如何是选择冰箱的重要标准之一。冰箱是通过液体蒸发时,热量的“蒸发吸热”反映来实现制冷效果的。目前冰箱的制冷方式大致分为三种,直冷制冷式、风冷制冷式、风直冷混合式,这三种制冷方式各有优缺点。那么风冷和直冷的冰箱区别有哪些呢?直冷制冷式,价格便宜、省电、有效容积大、保鲜保湿性能好,但温度不均易结霜,需经常除霜;风冷制冷式,温度均匀、湿度低、可自动除霜,但耗电量高、有效容积小;风直冷混合式,对冷藏室直送冷,对冷冻室风送冷,兼具两者优点,但耗电量高。大家可根据自身的实际需要来选择适合的制冷方式的冰箱。

家用冰箱选择标准二:看能耗

目前,国家为了实现可持续发展,提倡节能减排。冰箱的能耗是选择冰箱时值得关注的重要标准。这不仅是关系到家庭利益,更关系到整个人类生存的环境利益。目前,我国的能效标识分为五个等级,分别是等级1、2、3、4、5。等级1能耗最低,等级5能耗最;等级1、2都属于低耗电量,等级3、4属于耗电量中等,等级5属于高耗电量,大多数家装品牌冰箱都是符合国家节能标准的。而我们在选择冰箱的时候,必须要注意关注冰箱的能耗标识,建议选择能耗等级较低的冰箱,这样既省电也利于保护环境,一举两得。

家用冰箱选择标准三:看容积

在选择家用电器冰箱时,并不是容积越大越好,需要结合家庭的实际情况来选择合适的冰箱容积。家庭成员、购物习惯以及对冷藏保鲜的空间要求等注意事项都需要进行综合考虑。容积太大,实际利用率不高,则是一种浪费;若是太小,食物没地方储藏也是一种麻烦;另外,冷藏、冷冻空间的选择也要关注,尽量选择“大冷藏、小冷冻”的冰箱,冷冻空间过大较费电且食物长期冷冻食用起来不健康。

家用冰箱选择标准四:看品牌

选择品牌口碑较好的冰箱,也是选择冰箱的重要参考。市面上,冰箱的品牌有很多,不同牌子的冰箱,其质量保证、、技术成熟度、售后服务等都会有所差异。选择大品牌、口碑较好的冰箱,虽然在价格方面会有所上升,但是其质量、技术、售后方面都会有所保证,可以让消费者使用得更放心,拥有到更好的用户体验。

家用冰箱选择标准五:看个人偏好

以上四个标准都是客观的方面,当然,在选择冰箱的时候,最后很重要的一点,个人的主观偏好。在综合考虑以上四个标准之后,最后可以根据自己的喜好,来确定一款心仪的冰箱,可以来挑选冰箱尺寸和颜色、材质、图案、风格、款式、单开门双开门等等。总之,这个环节,可以按照个人的偏好来确定一款最中意的冰箱,当然也要考虑实际的价格情况,最终确定一款性格比较高的冰箱。