您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 消费维权
洗衣机选购要防坑?记住这5点
更新日期:2017-07-12 15:18:50 点击次数:893 来源:
字体:

                     洗衣机选购要防坑?记住这5点

1点:波轮经济、滚筒功能全面

滚筒和波轮,它们作为目前洗衣机市场上的两大主要派系。由于两者的结构不同所致,其工作原理以及洗涤方式也大不一样。

追求性价比的朋友推荐选购波轮洗衣机,低廉的价格,够用的功能,完全能够满足基本的洗衣需求。看重呵护衣物、省水、需要更多功能(比如烘干)的朋友可以选购滚筒洗衣机,它功能更为全面,也能为衣物带来更好的保护效果。

第2点:容量要结合家庭实际需求

     市面上主流的洗衣机容量大概在6~9公斤之间,当然也有少数像21公斤这样的巨无霸产品。那容量该怎么选呢?一句话:根据家庭实际需求。一般来说,三口之家,容量在5~8公斤左右的洗衣机即可满足日常需求,四口之家选择7~9公斤左右的产品完全够用,对于五口以上的家庭,9公斤以上的洗衣机才更加适合。

(注意添加衣物时千万不要超过洗衣机的标称容量,如果投放的衣物非常接近或超过这个重量,洗衣机就会运转不畅,导致洗不干净,甚至还可能会因为超载而损坏电机。)

第3点:变频机型功耗噪音控制好

定频洗衣机工作特点就是:要么转,要么不转,并且转速是固定的。定频电机的优点是技术成熟,质量可靠,并且搭载定频电机的洗衣机产品价格一般较低;缺点是较为费电,工作噪音大,震动强烈,洗涤洁净效果一般。 

变频洗衣机工作特点是:转速全程可调。刚启动时,低速运转,·速,让衣物充分浸泡;随后进一步加速,彻底清洁衣物;最后高速甩干,完成洗涤。

目前洗衣机的变频技术已经相当成熟,并且在能耗控制以及洗衣洁净度上,都有很好的表现,而且变频洗衣机价位段宽泛,可选范围较广。另外,对噪音和震动比较敏感的用户,也可以选购变频直驱型洗衣机产品。

第4点:烘干对于一些家庭有必要

烘干功能的选择要完全根据自己家的实际需求,不可一概而论。一些家庭选购洗烘一体机还是有必要的,相比传统晾干的方式,更加快速、方便、卫生!比如:

1、潮湿多雨的部分南方地区家庭、采光不足或是没有阳台的现代公寓等等。

2、对于一些空气污染严重的地区,长时间的室外晾晒,会导致一些污染物、PM2.5颗粒附着在衣物上。

3、对于有宝宝的家庭,或是一些特殊的情境场合。

第5点:一级能效产品节能又减耗

      洗衣机虽不至于全天候使用,但洗衣机工作定会伴随着耗电、耗水,所以洗衣机的能耗大家也要注意。能效等级高的洗衣机,价格也要相应贵一些,能效低的产品价格也较为低廉,建议尽量选购能效等级高的洗衣机产品。对于低能效的产品,虽然买着便宜,但是长期使用起来相当费水费电,即使用成本高,其实并不划算。