您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【阳江日报】我市暂未发现有设计缺陷水彩笔
更新日期:2017-08-15 10:23:13 点击次数:531 来源:
字体:
 

 

 本报讯(记者/李柳枝)近日,有媒体报道5760筒慧眼牌SLP5024可洗水彩笔被召回,因其存在设计缺陷可能导致儿童窒息。记者走访了解到,我市暂未发现该款有设计缺陷水彩笔。市工商局提醒学生和家长,购买和使用水彩笔时应多方考虑,包括产品包装、安全性能、书写功能等。

  连日来,记者走访了阳江二中、二中附小、江城十一小等多所中小学周边的文具店以及部分书店和超市,暂未发现有设计缺陷的慧眼牌SLP5024可洗水彩笔在市区销售。至目前为止,市工商局暂未收到过上级有关水彩笔产品存在设计缺陷或者质量不合格的相关通知,近年也没有接到过消费者关于不合格水彩笔或文具的投诉。

  据了解,儿童学生用品监管一直以来都是工商部门的工作重点之一。去年以来,市工商局组织开展了包括儿童用品、服装在内的6项整治行动,该项行动将延续到今年10月底结束。截至上月20日,专项行动共检查儿童用品经营主体275户次,建立定点监管对象230户,开展专题培训17次,行政约谈销售经营户26户,引导经营者签订商品质量安全承诺书117份,查处各类案件15宗,查获违法商品564件,其中查处三无商品案件11宗,查获三无违法商品533件。

  工商部门提醒广大学生及家长,在购买、使用水彩笔时应多方考虑。消费者应尽可能在大型商场、超市卖场或专业商厦购买,尽可能选购有一定品牌信誉的产品,不要从地摊或者不正规的渠道购买。选购时还要注意笔的外观表面是否光洁没有废边,整笔及配件是否有明显歪斜、缝隙,笔书写出水要正常,线迹流畅,无明显变淡、断线及墨水渗漏现象,笔的头部或尾部应无渗漏墨水现象。

  注意产品包装,通常合格产品的标签印刷清晰,生产日期或批号、产品标准号、生产地址、联系方式和警示用语等标注完整、明显,可优先选购标有无毒环保的产品。考虑其安全性能,购买时应打开闻一闻气味,许多劣质产品有明显的刺鼻气味,或为掩盖刺鼻气味而大量添加劣质香精造成的不正常浓郁香味,可能影响健康;还应注意笔帽安全,笔帽的直径应大于16mm,或者笔帽有通气孔,并能确保一定量的空气流通。

  另外,儿童在使用绘画产品时,家长要提醒他们注意使用卫生,不要啃咬或吮吸笔杆及手指;不要边拿食物、边使用水彩笔,使用完毕后,应及时洗手,防止病从口入;也不要将笔帽随意衔在口中,防止意外吞入,危及生命。一旦发现在售不合格水彩笔,市民可保存证据及时通过拨打12345综合服务热线,或直接到销售点辖区工商部门进行举报。