您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局编织“六网”加强国庆中秋市场监管
更新日期:2017-09-30 12:03:49 点击次数:107 来源:
字体:
 

为净化节日市场,维护正常经济秩序,确保群众消费和生产经营安全,保障广大市民过上欢乐祥和的国庆中秋佳节,阳江市工商局紧紧抓住与人民群众生产生活安全和社会稳定息息相关的行业、领域,早部署,早行动,编织监管“六张网”。

一、抓整治,构筑“旅游放心网”。严落实旅游旺季24小时轮班轮值机制,加大巡查频率,重点对景区内商店、饭店、旅馆等问题易发场所,持续高压态势开展旅游市场专项整治,严厉打击在旅游经营活动中强买强卖、“霸王条款”、欺客宰客、发布虚假广告以及无照经营等违法行为,不断规范旅游市场经营秩序,9月份以来,共查处旅游市场各类案件7宗。同时,在景区汽车站、酒店、街道、网络等设置旅游服务公益广告,广泛宣传安全旅游知识,发布旅游消费提示,引导科学理性消费;在海陵等景区餐饮行业建立电子点菜、信息公示、政府监管、旅游信息发布“亮化厨房平台”,并与之签订守法经营承诺书,落实廉洁保证金制度,建立旅游信用信息公示和“黑名单”制度,曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件,加大对违法失信行为的惩处力度,引导相关市场主体诚信经营。

二、严把关,强化“生产安全网”。依法办理企业登记注册,凡不符合登记条件的,一律不予登记,切实履行“双告知”职责,严格把好市场主体准入关。推进实行企业安全生产、环境保护、食品安全主体责任承诺,9月份以来,共发放承诺书(样式)42份。在基础上,突出重点行业领域、重点地区、重点企业,加大监督检查,依法查处违反工商法律法规行为,9月份以来,查处无照经营案件9宗,引导办照135户,及时消除安全生产隐患。组织开展危险化学品安全生产专项检查,重点检查是否存在违法采购危险化学品行为,检查相关市场主体210户次,暂未发现违法采购危险化学品行为。开展电气火灾综合治理,发放《电气火灾综合治理自查检查表》220份,立案查处销售不合格家电、电缆案件3宗。

三、抓监管,织好“商品质量网”。加强流通领域商品质量监管,结合国庆中秋节日特点、群众投诉、媒体关注和市场监管需要,深入开展“双打”、红盾护农、红盾网剑、红盾服务维权等专项整治行动,牵头组织开展服装、汽车配件、家电、电子商品产品等专项打假行动,严厉打击制售各类假冒伪劣商品违法行为,确保消费安全。9月份以来,建立定点监管对象348户,行政约谈销售经营户32户,引导经营者签订商品质量安全承诺书93份,开展专项抽检3项,抽样送检商品85批次,查处各类假冒伪劣商品案件32宗。

四、抓监测,净化“广告市场网”。加强对报刊、广播、电视、互联网等大众传播媒介广告的监督检查,强化高频度广告监测,严肃查处以“节日促销”“打折”“降价”等名义进行虚假广告宣传的违法行为,切实维护消费者合法权益和文明诚信的广告市场秩序,9月以来,通过国家工商总局广告监管平台监测媒体广告7000多条次,查处各类广告违法案件4宗。重点强化房地产广告整治,联合市住建局、金融局等部门开展广告专项执法检查行动,发出整改通知书2份,立案查处案件1宗,进一步规范房地产广告活动。

五、抓防范,巩固“打传成果网”。为进一步巩固和深化创建无传销城市工作成果,铲除传销活动土壤,维护正常的经济秩序和社会稳定,市工商局深入开展打击整治以“招聘、介绍工作”为名的传销活动专项行动,组织执法人员对辖区人员密集、人口流量大、经济户口多的工业园区进行检查,严厉打击以“招聘、介绍工作”为名聚众传销的违法行为;联合公安、教育、人社等部门清查各类职介机构,排查在校学生参与传销以及限制学生人身自由的传销组织,集中力量排查诱骗学生参与传销的违法案件线索;加强网络监管,压实互联网平台企业的主体责任,严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,引导其加强自律,不发布、不传播涉传信息,严肃查处传播涉传信息的网站;加强直销企业监管,依法查处直销企业违规招募在校学生的违规行为。据统计,行动中检查职介机构23家,宾馆、酒店等公众聚集场所106个,监测网络经营主体212户次,暂未发现涉嫌以“招聘、介绍工作”为名进行传销的违法活动线索。

六、抓维权,优化“投诉处理网”。深化“12315”“五进”工作,充分发挥71个消费维权服务站、278名维权志愿者和义务监督员、消费维权志愿者律师团24位律师的作用,推行“快受理、零差错,快处置、零延误,快移送、零流失,快服务、零距离”“四快四零”维权服务,及时受理消费者的投诉举报,切实维护消费者和经营者的合法权益。9月份,共受理消费申诉133件,为消费者挽回经济损失323.73万元。(市局办公室供稿)