您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局江城分局大力清理长期停业未经营主体
更新日期:2018-10-26 15:04:49 点击次数:238 来源:江城分局
字体:
0

为进一步深入推进商事制度改革,落实“宽进严管”工作要求,提高市场主体登记数据质量,江城工商分局结合工作实际,大力开展长期停业未经营企业清理工作。目前,已对104家长期停业未经营的企业进行吊销处理。

一、明确范围,认真梳理。明确拟吊销对象,将连续两个年度未依法报送年度报告的企业确定为清理对象,并依据业务系统,进一步摸清各类市场主体的设立情况和经营情况,做到逐户筛选,逐户登记,确保数据全面准确,为分类处理奠定良好基础。

二、严格程序,分类处理。一是实地核查取证。通过实地调查、走访等方式对拟清理的企业进行检查,做好检查记录和证据固定工作,减少履职风险。同时,去函税务部门协助调查连续两年未年报企业是否纳税,并以税务部门的复函作为企业长期未从事经营活动的有力证据。二是实行分类处理。针对正在经营、因不知晓年报政策的企业,将其列入经营异常名录并责令限期补报年报;对核查发现的已处于停(歇)业或未开业状态,且经营者未失联但无继续经营意愿的市场主体,引导其申请办理注销登记;对无法取得联系的市场主体,将其按程序标注为经营异常状态或依法转入经营异常名录。

三、加强宣传,提高认识。强化宣传引导,在实地核查及日常监管巡查时,向各类市场主体积极宣传解释核查清理长期停业未经营企业的意义,争取企业和社会公众的理解和支持,引导企业依法履行年报公示义务,引导企业加强自身信用建设、诚信规范守法经营。在清查中,主动延伸服务,对发现的未年报企业,及时指导完成年报公示工作,做到应报尽报,进一步减少未年报市场主体基数,提高登记数据质量和企业年报公示率。(供稿人:林秀梅 陈茂官