您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【中国工商报网】优化职能 提升效率 服务人民——各地积极稳妥推进市场监管机构改革
更新日期:2018-11-05 14:57:25 点击次数:133 来源:中国工商报网
字体:
0

本报讯(记者 李晶)今年以来,按照《深化党和国家机构改革方案》部署,国家市场监督管理总局紧密结合新形势新任务,顺利完成机构改革任务。目前各级市场监管部门正按照中央要求和总局“七个统一”精神,紧凑有序推进机构改革工作。海南、吉林、广东、浙江、湖南等地市场监管部门已正式挂牌。

改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院作出的重大部署,对我国市场监管格局重塑和市场体系构建有着深远影响。今年以来,市场监管总局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《深化党和国家机构改革方案》的要求,周密组织部署,强化服务保障,向中央报送并获批市场监管总局“三定”方案,坚持改革和工作“两不误、两促进”,稳步推进机构改革各项工作。目前机构组建工作已顺利完成,各项工作正在有序开展。

《深化党和国家机构改革方案》明确要求,所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。几个月来,各级市场监管部门提高政治站位,强化大局意识,按照中央部署和地方党委的安排,积极做好各项机构改革工作。9月中旬至今,海南、吉林、广东、浙江、云南、黑龙江、山东、山西、江苏及重庆等省市的市场监管机构已先后完成挂牌和领导任命工作。

在改革中,各级市场监管部门按照中央机构改革方案的总体要求和总局“七个统一”精神,认真制定“三定”方案,有序做好职能整合、人员转隶、机构组建等工作,围绕职能转变,优化职能布局,合理划分各级市场监管部门的执法权限,着力解决基层监管力量薄弱的问题,严守改革纪律,做好干部队伍的思想工作。广大干部普遍表示理解改革、支持改革,将努力做到改革和工作“两不误、两促进”。