您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【中国工商报网】《中国商标品牌发展报告(2017)》发布
更新日期:2018-11-06 17:28:18 点击次数:134 来源:中国工商报网
字体:
0

本报讯(记者 邵甜甜)10月31日,由中华商标协会和中国人民大学共同发起组建的中国人民大学中国商标品牌研究院召开媒体见面会,对外正式发布《中国商标品牌发展报告(2017)》(《报告》摘录见今日8版)。

《报告》从商标品牌政策和工作解读出发,在全面总结分析2017年我国商标品牌建设年度进展的同时,从内涵思辨、发展沿革、发展要素、发展策略等方面开展有关中国品牌的专题探讨。《报告》主要由绪论、关于商标品牌建设的年度数据分析、对商标品牌战略实施背景下中国品牌的聚焦研究、商标品牌建设年度回顾等四大篇章构成。

据悉,这是中国人民大学中国商标品牌研究院第二次发布《中国商标品牌发展报告》。相比上年度《报告》,此次《报告》主要有三点创新之处。一是在品牌发展语境下展开对中国品牌的专题探讨,首次对“中国品牌”“中国自主品牌”“中国民族品牌”等概念开展讨论和辨析,清晰地构建出不同概念的评判准则,并在发掘中国品牌发展四大要素和四大主体的基础上,构建推进中国品牌发展的对策建议。二是通过定性与定量研究方法首次提出商标品牌成熟度这一评价工具,从规模效益、资源利用、国际开放、集群发展、服务环境等五个维度构建起商标品牌成熟度测评指标体系,并以北京市数据为算例,对商标品牌成熟度的实际应用展开探索性研究。三是首次运用时序分析、结构分析、矩阵分析、指数分析等方法,对我国商标统计数据展开全面刻画和深入解析,系统揭示全国及各省区市商标品牌申请注册情况、类别商标品牌发展情况、商标品牌国际化水平、特定产地商标品牌发展情况以及商标品牌服务环境状况,全面反映出我国商标品牌发展的趋势特征、行业形态、区域特色、国际进展以及环境优化。