您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 工商动态
阳江市工商局海陵分局牵头开展旅游旺季市场环境整治工作成功落下帷幕
更新日期:2018-11-29 10:28:04 点击次数:341 来源:市工商局
字体:
0

按照区委区管委和市工商局的统一部署,海陵分局牵头区相关职能部门组建旅游市场监管工作组,扎实开展旅游旺季市场环境整治工作。据统计,工作组组建以来受理12345热线办转来市民投诉工单343宗,成功调解322宗,调解率100%,调解成功率94%,涉及金额10.95万元,挽回经济损失10.78万元,诉转案2宗。

一抓执法监管。联合区公安分局、区旅游和外事侨务局、区综合行政执法局、区经发局等责任单位,牵头成立旅游市场监管工作组,抓准关键路段、关键时间,重点打击非法拉客、占道招客、欺客宰客等违法行为。以餐饮行业称量工具为落脚点,对经营户的称量工具一一进行校准,明确要求经营户明码标价,从源头遏制欺诈行为。全面推行“四大平台,五个统一”监管模式,构建政府监管、消费者监督、经营者自律的良好机制。

二抓信用建设。建立旅游信用信息公示和“黑名单”制度,通过户外电子显示屏、电视、网络和微信公众号,公开曝光失信宾馆、酒店、大排档、旅行社的不法行为。完善“双随机、一公开”机制,对旅游市场开展随机抽查,综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,引导相关市场主体诚信经营。

三抓消费维权。加强普法宣传,现场派发消费维权相关宣传资料6280多份,利用宣传车在人流量密集的路段巡回广播,出动车辆1280台次,人员13120人次,有效引导消费者理性消费,促使经营者合法经营。在各主要景点、景区、宾馆、饭店等重点场所的明显位置增设“消费维权服务站”,保证旅游消费投诉渠道畅通、方便快捷,针对游客的投诉举报,要求做到“四个一”快速处理,着力提高消费投诉处理速度和效率。(供稿人:欧潮)