您现在所在的位置:首页 >> 工商信息 >> 媒体聚焦
【阳江日报网】宪法宣传周,让宪法观念深入人心
更新日期:2018-12-04 11:47:12 点击次数:268 来源:阳江日报网
字体:
0

今年12月4日是第五个国家宪法日。中央宣传部、司法部、全国普法办公室日前联合发出通知,从2018年12月2日至12月8日部署开展“宪法宣传周”,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

习近平总书记说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。早在2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议设立每年的12月4日为“国家宪法日”,增强了全社会的宪法意识。我国第一个“宪法宣传周”的应运而生,具有里程碑的意义,有利于进一步推动宪法实施,全面推进依法治国,形成宪法宣传教育的大热潮、新风尚。

长期以来,仍有不少人认为,宪法印在纸上,挂在墙上,好像离自己很远,也很“宽容”。实际上,违反宪法,才是最严重的违法。因为宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

国家宪法日、宪法宣传周的相继出现,不仅仅是多了一个纪念日、宣传周,更重要的是,这一天、这一周将使全民的宪法观念更加普及、更为深刻,在全社会形成学习宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围,让宪法真正走入百姓生活、深入人心。

首先,以领导干部为代表的国家工作人员要做好表率,带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,以第五次宪法修正案为重点,学深悟透,懂得一切权力来源于宪法,属于人民,在工作中把宪法思维内化于心,外化于行,自觉运用法治思维和法治方式解决实际问题。

其次,立法机关要依法履行宪法职责,加强宪法监督。阳江目前已拥有地方立法权,可在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三大领域制定地方性法规。除了要有特色、可操作之外,地方立法最重要的就是不能与上位法特别是宪法相抵触。同时,还应加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正地方违宪违法的规范性文件,坚决维护宪法权威。

再次,执法机关及其工作人员要牢固树立宪法观念,坚持依宪治国、依宪执政。坚持“谁执法谁普法”原则,把宪法学习宣传列入部门普法责任清单,保证宪法有效实施,用宪法捍卫党和人民共同意志的权威和尊严,保证人民根本利益的实现。

最后,司法机关要利用好“宪法宣传周”的契机,广泛开展宪法学习宣传教育。宪法教育应从娃娃抓起,广泛深入开展青少年宪法教育。宪法宣传需以人民群众喜闻乐见的形式,通过进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等途径精准开展,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。