您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏
阳江市工商局深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神
更新日期:2018-12-20 16:58:16 点击次数:384 来源:市工商局
字体:
0

12月20日,阳江市工商局召开党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。各党组成员结合工作和生活实际畅谈了学习体会。

会议认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野恢宏、立意高远、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的动员令,是将改革开放进行到底的宣言书,对鼓舞和激励全党、全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进具有重要的深远的指导意义。

会议指出,40年来,阳江工商与改革开放同行、与时代发展同步。全市工商系统广大党员干部服务大局、无私奉献,不断加强自身建设,充分发挥职能作用,在激发市场活力、维护市场秩序、促进经济发展方面取得了可喜的成就,为改革开放作出了积极贡献,得到了市委市政府和人民群众的充分肯定。

会议强调,全系统广大干部职工要统一思想、凝心聚力,全面完成肩负的职责任务,不辜负党和人民寄予的期望,在新时代新起点不断把改革开放推向深入。一要认真组织学习,领会精神实质。全市工商系统各级领导干部要着力组织、带头学习,机关党委、各党支部要安排组织好广大党员干部学深学透,深刻领会和充分把握改革开放以“十个始终坚持”取得的伟大成就和“九个必须坚持”宝贵经验的重要意义,统一思想,明确目标,振奋精神,用改革统领全局,以改革促进发展。同时,要加大宣传力度,把改革内容用通俗易懂的方式进行细化解读,在全市工商系统形成认识改革开放、支持改革开放、参与改革开放的良好氛围。二要主动融入改革,加快改革进程。深化对“放管服”的认识,强化“宽进”理念,以阳江开办企业便利度跃居全省第7名为动力,以改革再出发的精神,积极发挥主动性和创造性,不断推进工商注册制度便利化改革工作,实行住所(经营场所)自主申报改革,探索个体工商户自主登记、简易注销登记改革,深化企业简易注销改革,切实减轻企业办事成本,创建优质高效的登记注册窗口,为我市营商环境全面改善做出新的更大的贡献。三要发挥工商职能,完善监管体制。继续认真贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》,继续推动市场监管改革创新,健全完善“清单”管理制度,推动政府完善监管体系,实行涉企信息归集工作季通报,梳理“黑名单”认定标准,全面深化“双随机、一公开”监管改革,努力营造公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境。四要落实主体责任,全面从严治党。坚持全面从严治党,着力压实责任、严明纪律、改进作风,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设及党员队伍建设,持之以恒纠正“四风”和损害群众利益的行为,配合上级党组织和职能部门严肃查处影响改革发展的腐败案件,努力在深化工商改革发展中履行政治责任,着力推动工商工作高标准高质量发展,为促进阳江工商事业持续健康发展提供坚强保证。(供稿人:刘再弟