您现在所在的位置:首页 >> 专题专栏
阳江市阳东区工商局积极推进法治化建设
更新日期:2018-12-27 15:36:51 点击次数:286 来源:阳江市局
字体:
0

今年来,阳江市阳东区工商局紧紧围绕上级部门的工作部署和要求,认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《法治阳东建设五年规划(2016-2020年)》,以建设“法治工商”为目标,大力加强法治化建设,强化执法监督,规范执法行为,不断提升行政执法效能,实现“复议零撤销、诉讼零败诉”行政执法成效。

一、大力加强培训学习,提高行政执法能力。该局深入开展以宪法为核心的法制宣传教育,认真落实领导干部学法用法制度,通过领导干部带头学法用法,提高领导干部依法决策、依法行政的意识和能力,同时推行全员学法培训,认真组织全系统干部参加普法学习及考试;有针对性开展法律知识培训,通过以会代训、跟班学习、以案说法、网络学法考试等多种形式开展分层教育、分类指导,不断提高队伍法律素质,全面推进队伍依法行政能力建设。

二、全面清理审批事项,提高依法行政效能。为贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,持续深化“放管服”改革,全面贯彻落实“简政放权”,优化营商环境。该局对2014年以来承接、取消、下放(委托)行政审批事项的落实情况认真组织开展自查;对工商行政管理工作中涉及的各类检验、鉴定等等中介服务事项进行梳理;对设定的各类证明事项的规范性文件、相关制度等进行了逐件清理;并在全区率先完成政务服务“十统一”系统中994项政务服务事项梳理录入工作,录入完成率达100%,进一步规范审批行为。

三、强化行政执法监督,规范行政执法行为。不定期开展日常执法监督,认真评查案件质量,查找存在问题,提出纠正意见,深入分析原因,采取措施整改,积极防范执法风险;由法规部门提前介入查办新型、疑难、重大案件,从调查取证、定性、告知等各个环节进行指导,确保案件依法进行查处;落实行政执法信息公示工作,及时有效地公开行政执法信息内容,推动执法公平;加强“两法衔接”,严格落实《行政执法与刑事司法衔接工作办法》规定,强化与公安机关、检察院等工作衔接,加强执法案件信息共享,杜绝以罚代刑、有案不移、有案难移等现象;做好申请强制执行工作,对于当事人在法定期限内拒不履行处罚决定、又没有进入行政诉讼或行政复议程序的行政处罚案件,依法及时向区人民法院提出申请强制执行,规避执法风险。

四、建立完善执法制度,全面推进依法行政。落实行政处罚自由裁量权制度,严格规范行使行政处罚自由裁量权,逐步完善行政处罚自由裁量权量化标准;落实案件集体讨论制度及重大案件审理会议制度,对于罚款数额较大或吊销营业执照的案件等重大案件必须召开案审会进行集中讨论,促进行政执法案件合法、合理、公平和公正;落实执法主体资格制度,结合机构改革,严格把好队伍执法资格关,对执法证实时动态管理,确保行政队伍执法主体资格合法有效;落实行政执法责任制,不断完善量化岗位责任,评价岗位成效,查究过错责任,促进依法行政。(供稿人:黄华俏)